ninja with ropeСреди умений синоби, немалая часть которых сводилась к способности прекрасно владеть невероятным количеством различных видов оружия, далеко не последнюю роль отводили и способностям нестандартно взглянуть даже на то, чем ниндзя располагал на руках в текущий момент, и применть это с максимальной эффективностью. Энциклопедичным практически примером подобной смекалки, вошедшей в пособия ниндзя стало сагэо нана-дзюцу, или "семь искусств сагэо".

.

sageoДля справки: сагэо (или сагео) - это шнур из хлопка, льна или шёлка, который крепился к ножнам клинкового японского оружия и применялся для различных военных, бытовых или церемониальных нужд. Для дорогих самурайских мечей плоские сагэо вручную плелись специальными мастерами, синоби же или ронины могли довольствоваться обычными шнурами или веревками. Длина сагэо варьировалась в зависимости от типа клинка:

  1. Танто - 90см
  2. Вакидзаси - 110см
  3. Катана - 180см
  4. Тати - 350см

zasakashiСпособ первый:

Меч вместе с ножнами используется как щуп для проверки окружения в полной темноте. Сагэо в данном случае играет роль соединяющего элемента между ножнами, висящими "на длине 10 сун" (30 см, данные из Бансэнсюкай) меча, то есть снятые больше, чем наполовину, и натягиваемыми ниндзя. Один конец сагэо прикреплен к ножнам, второй зажат в руке или зубах. Прощупав таким образом дорогку ниндзя мог перемещаться по незнакомому помещения практически в полной боеготовности - меч-то, фактически, уже находится в руке. Двигаться синоби предполагалось вприсядку или пригнувшись. Дзасакаси-но-дзюцу окрестили это искусство в Бансэнсюкай.

 

yozinnavaСпособ второй:

Классическое натягивание веревки поперёк дороги с целью защититься или наборот - подготовить основку для решительного нападения на охранника или дозорного. Ёдзиннава-но-дзюцу, "защитная веревка", в большинстве случаев годилась для применения только в домах. На открытых участках это искусство было практически бесполезно, а вот в лесу могло сослужить хорошую службу.

 

sageomakijimeСпособ третий:

Искусство защемления (дзимэ) и скручивания (маки) с помощью сагэо - сагэомакидзимэ-но-хо - это способы применения шнура как жгута для предотвращения кровопотери (не забыли, как надо оказывать первую помощь?) в случае ранений и порезов, а также для подвязки рукавов традиционной японской одежды в качестве подготовки к бою или как пояса. Так же к этому искусству относится методика связывания противника (ходзё-дзюцу), когда под рукой не оказывается специальной веревки.

 

tsurigatana no hoСпособ четвертый:

Различных инструментов для преодоления высоты синоби изобрели предостаточно - это и веревочные лестницы (нава-басиго), и раскладные, и даже лестницы-копья (яри-басиго). Но в тех случаях, когда у агента не оказывалось под рукой вообще ничего (вплоть даже до обязательной и включенной в рокугу кагинавы), то на худой конец годился и меч - искусство это получило  название цуригатана-но-хо. Меч в ножнах приставлялся к стене/забору/дереву, сагэо расплетался, и конец его ниндзя держал в руках, пока забирался, использовав гатану как ступеньку. Оказавшись наверху, он вытягивал меч к себе за шнур и отправлялся дальше. Возможно, что при применении этого искусство в комплекте с сётэн-дзюцу, эффект оказывался ещё выше, недаром ниндзя считались умевшими взлетать на стену не хуже белок или птиц.

 

nonaka jimbari no hoСпособ пятый:

Умение устроить себе достойный ночлег, позволявший выспаться и подготовиться к новому дню с максимальной эффективностью, не используя ничего, кроме куска ткани (или верхней куртки из синоби-седзоку), перетянутого сагэо, получил название нонака-дзимбари-но-хо.Так что, если даже погода оказывалась против, угрожая дождем, снегом и прочими осадками, то и тогда синоби был готов к этому и днем и ночью.

 

tabimakura no hoСпособ шестой:

Табимакура-но-хо - специфически способ ночевки с мечом в руках, когда гатана связывалась с ножом сагэо, и на эту связку укладывался спать синоби. Таким образом невозможно было вытащить ни меч ни нож, не побеспокоив спящего. На самом деле способов такого "опасного" сна известно несколько, но именно этот считается типичным для сагэо-нана-дзюцу. В качестве примера можно вспомнить эпизод из манги "Путь Убийцы" 1978 года, где залогом успешного экзамена для одной куноити-мицумоно стало как раз применение этой техники.

 

nagatsuka-doriСпособ седьмой:

Ну и наконец самый боевой способ применения сагэо - это нагацука-дори-но-хо. Суть его заключается в том, чтобы поймать оружие противника (естественно, не клинковое) в петлю из сагэо и рывком того обезоружить. На первый взгляд это кажется достаточно простым, но действительно эффективным нагацукадори окажется только после долгих тренировок в кэндзюцу, тайдзюцу и развития реакции и координации движений.