Настоящего синоби ни в темнице, ни на привязи не удержишь - в этом были убеждены все средневековые японские жители, будучи доподлинно уверенными, что ни одни путы не удержат хитрых воинов-невидимок. Причинами такой уверенности стали множество примеров побега синоби из-под самой бдительной стражи и умение их разбираться с самыми прочными оковами (даже из медвежьего капкана храбрец Сарутоби Саскэ сумел выбраться, пусть и с печальными результатами). На деле же способность освобождения из пут и веревок носила название наванукэ дзюцу и была одним из важнейших умений агентов.
.Слово "наванукэ" можно перевести как "избежание веревки", то есть уже само по себе оно подразумевает связь с самым распространенным типом оков того времени - веревкой нава. Изучение наванукэ-дзюцу проходило неотрывно от другого вида военного искусства - связывания (ходзё-дзюцу). Поэтому опытный синоби должен был уверенно не только освобождаться от узлов и петель на своем теле, но и уметь так связать свою цель (очень часто - такого же ниндзя), чтобы тот не распутался.
Что касается "технической" части наванукэ-но дзюцу, то суть её заключается в доскональном понимании ниндзя действия каждой мышцы своего тела, и умение напрягать или расслаблять её как ещё в процессе связывания, так и в момент освобождения от пут. Кроме того, немаловажную роль играло оперирование собственными суставами, существует даже мнение, что синоби имели возможность вынимать кость из суставной сумки, значительно удлинняя свою конечность или увеличивая её гибкость таким образом.
Достижение подобной пластичности становилось путём длительных тренировок дзюнан-тайсо, после которых синоби получал возможность владеть своим телом подобно настоящим йогам. Разумеется, такие тренировки могли занимать не то, что несколько лет, а иногда и целую жизнь! Однако же в реальном применении наванукэ-дзюцу вовсе не возбранялось применение сторонних средств (спрятанных коротких лезвий или другого скрытого оружия).
Другой стороной применения гибкости наванукэ-дзюцу было умение ниндзя протискиваться сквозь узкие ходы или лазы - для инфильтрации и проникновения синоби-ири, например - или для принятия неудобного обычному человеку положения в длительном временном промежутке (затаившийся в бочонке или ящике и скрючившийся совершенно невообразимым образом ниндзя мог выжидать нужного момента для атаки или дальнейших действий в течении долгих часов, подобный пример показан в фильме "17 ниндзя").