Раньше

Как известно, коротким словом "бо" (не тем, которое заяц из ценимого знатоками анимэ) японцы называют боевой посох - в большинстве случаев круглый в сечении и длиной порядка 180 см (подробнее о сём оружии можно прочитать тут). Искусство же ловко махать этим нехитрым предметом, попадая по голове и другим чувствительным местам супротивника, получило название бодзюцу. Однако будока под данным понятием подразумевают не только комплекс отмашек длинной палкой, но и нечто большее.

.

 

Именно шест входит в программу большинства школ восточных боевых искусств - от китайского ушу до джапанского айкидо, поэтому с определенной точки зрения бо и вовсе является символом азиатских БИ. Откуда он вообще взялся, уже толком и не понять, однако в японских школах прослеживается нить, идущая от традиционного окинавского кобудо. Популярность техники бодзюцу приобрели за счет своеобразности бо как оружия: по словам мастеров, будока, освоивший в достаточной мере шест, способен затем сражаться практически любым оружием, ведь умение применять в бою длинную и достаточно тяжелую палку как продолжение собственных конечностей дается не сразу и не просто.  А посему бодзюцу изучается в школах БИ не только как боевая, но и как очень полезная тренировочная дисциплина.

По разнообразию техник с бодзюцу мало что может сравниться, ведь его развитие шло на протяжении многих столетий и продолжается даже сейчас. В принципе, можно сказать, что почти любая техника любого другого древкового оружия применима и к шесту, ибо произошло оно по сути от него самого. Выпады от копья, рубящие удары от алебарды, индивидуальные финты - все это в совокупности и сформировало бодзюцу.

Надо отметить, что изучение данного искусства не ограничивалось использованием только длинного шеста рокусяку-бо, но включало владение и его "половинкой"-ханбо (длиной 90 см), дзё (или ёнсяку-бо), а также явара-бо. Кроме того, в системе ниндзюцу целым направлением стало умение управляться с сикоми-дзуэ и синоби-дзуэ - хитрыми-прехитрыми шестами и палками, скрывающими в себе разного рода оружие: мечи, цепи, крючья и даже копья.

Сегодня

Дожившие до современности школы бодзюцу представлены достаточным количеством организаций, изучающих боевые техники и искусства. Полные их списки легко можно найти у специалистов, занимающихся профессиональным изучением БИ (вместо того, чтобы испрашивать советов в интернетах). В ниндзюцу приемы бодзюцу отмечены в первую очередь наследием полицейских школ, где активно используются не только удары, но и удушения, захваты и подсечки.

В нынешних условиях найти для бодзюцу практическое применение, конечно, довольно затруднительно. Однако именно упражнения и техники с шестом позволяют развить необходимую и достаточную базу для работы с оружием и должным образом направить человека по пути будзюцу.