Раньше
Разговаривая о ниндзя, современный человек вспоминает в первую очередь о всяческих ужимках, прыжках, невиданных приемах и хитром вооружении мрачных хлопцев, запеленутых в черные простыни. А ведь в философию ниндзюцу и изучаемые искусства воинов ночи входили не только сугубо физические, материальные аспекты, но и такое "интеллектуальное" знание как "боряку" - владение стратагией и тактикой сражений.
В воспитании самураев важное значение придавалось такому понятию как "буси но мэ" или "глаза воина" - такое представление о внешнем мире, при котором боец видит всю окружающую обстановку как бы сверху, выбирая наиболее удобное положение для себя и наименее - для противника. В "Книге Пяти колец" Миямото Мусаси предлагает поединщику всегда занимать стойку спиной к солнцу, заставляя противника сражаться практически вслепую. Изучение подобных нюансов позволяло японскому воинскому сословию владеть знаниями, помогавшими управлять исходом сражения, оперируя не только собственными силами.
В их изучении большим подспорьем японцам стали труды известных китайских военачальников и стратегов, в обязательном порядке изучавшиеся благородным сословием. Особенно ценные знания передал полководец Сунь Цзы, написавший трактат "Искусство Войны", сохранивший свою актуальность в качестве пособия по стратегии и по сей день.
Но если самураями данные знания прививались на формальной основе, то для синоби изучение боряку, или военных стратагем, стало жизненно важным искусством, позволявшим сохранить жизни (свои, но не всегда чужие) и выполнить поставленные цели в полной мере. Сутью боряку было такая организация внешних условий, при которой локальные конфликты наносили минимальный урон для выполняемой миссии или позволяли избежать его вообще. Такое продуманное положение дел, при котором достигались эти условия назывались стратагемой, и те стратагемы, что могли помочь синоби в их деле и изучались досконально. Напомню, что стратегией называется общий и широкий план действий, а тактикой - подготовка и непосрественное ведение боя.
Например - известный персонаж японской истории Исэ Сабуро, вышедший с горсткой воинов к военачальнику многократно превосходящей армии и передавший тому очень печальные, но лживые вести о гибели его (военачальника) родни и сдаче его отца в плен в бою с его (Исэ Сабуро) огромадной такой армией, выиграл сражение вообще без пролития крови.
Но продуманное заранее решение и просчитывание вероятных исходов далеко не всегда строго определяло результат, выгодный для ниндзя. А поэтому, стратегии стретегиями, но умение оперативно принять наиболее правильное решение в сложившейся ситуации, зачастую спасало жизни не менее, чем продуманная тактика.
Сегодня
Изучение боевых искусств сегодня далеко, очень далеко от изучения тактики и стратегии боя. Профессиональные бойцы, с легкостью побеждающие на ринге или в многочисленных соревнованиях, все равно не могут именоваться воинами, не зная особенностей сражений. Изучение боряку в наши дни - прерогатива восточных боевых искусств, да и то не всяких. Наиболее оно известно в школе Тогакурэ, передающейся в организации Будзинкан и его производных.