fireballНесмотря на то, что ружья и пистолеты появились и получили распространение в Японии достаточно поздно, с другими методами военного применения огня и пороха хитрые дети империи Ямато были знакомы давно, тщательно конспектируя рецепты изготовления бомб и зажигательных устройств, придуманных монголами и китайцами. Так, весь инструментарий, необходимый для работы с огнем с разными целями и в различных условиях, получил название "ка-ки" и был описан в отдельном томе "Бансэнсюкай".

.

 

К "ка-ки" относятся многочисленные виды замаскированного и явного огнестрельного оружия ниндзя, частично описанные в соседней статье. Но, помимо этого, к огненным техническим средствам можно причислить и следующие:

  1. Взрывательные устройства, обычно имевшие твердый корпус или каркас, наполненные порохом или взрывчатой смесью, а также начинкой, могущей представлять собой дополнительный фактор поражения - осколочный (разная твердая и острая мелочь), отравляющий (крысиный помет и прочие животные составляющие) и так далее. При необходимости принимали разный вид:
    • Метательные бомбы и гранаты: утихия, хидакэ, тэхия (являющиеся аналогом современных гранат, но выполненные с использованием "универсального японского материала" - бамбука), хигамэ, хорокубия (бомбы, сделанные из глиняной утвари, наполненной порохом и осколками).
    • Стационарные противопехотные мины различного действия: умэби, дзирайби (мины, активирующиеся давлением сверху), хибицу, синобиби (мины замедленного действия, например, первое - "взрывчатый сундук").
  2. Средства дистанционного поджога, метавшиеся каким-либо образом в здание, корабль или стоянку противника. Способов "доставки" зажигательного заряда было много.
    • Зажигательные стрелы, посылавшиеся с помощью лука. На стрелах крепились легкие бумажные заряды с селитрой или порохом, поджигавшиеся перед выстрелом.
    • Зажигательные и сигнальные прародители ракет, завезенные ещё из Китая (как и мнооогое из оружия в Японии) - с поражающей силой и аэродинамикой на тот момент, разумеется, ещё наблюдались проблемы, но психологический и пиротехнический эффекты были достаточно сильны (примеры - бохия (большая стрела, пускавшаяся со специальной установки) и дайкоку-хия (подобие современных фейерверочных ракет)).
    • Огненный сюрикэн - хисякэн, - представлявший собой плоскую "звёздочку" с привязанным к центру запалом.
  3. "Прикладной" инструментарий для работы с огнем.
    • Фитили - хинава. Ушлыми японцами было изобретено и заново изобретено несколько десятков видов фитилей на все случаи жизни - горящие быстро и медленно, бесшумно и с треском, чувствительные к влажности и водонепроницамые. Перечислять их все смысла нет, стоит лишь указать, что фитилями снабжались практически все виды огненного вооружения - от гранат до пушек.
    • Запал - хокути, - представлявший собой элемент "джентльменского набора поджигателя": быстро разгорающийся от любой искры кусок трута.
    • Карманное огниво - утидакэ, в виде контейнера с углями.
    • Потайной фонарь - гандо - в виде "ведерка", внутри которого на двух подвижных рамках рамещалась свеча. 

Настолько простая зажигательная бомбочка, что диву даешься.