пистолетыПоявление огнестрельного оружия перевернуло всю многотысячелетнюю историю военных действий во всем мире. Вместо закованных в железо легионов котироваться на поле боя стали мобильные и меткие отряды, уничтожающие друг друга не в жестокой сече, а невиданным ранее образом - едва разглядев друг друга с невероятного расстояния. И много написано военными исследователями об изменениях в стратегии и тактике с появлением огнестрела, но каждое государство пережило тот момент по-своему. И Япония здесь не сильно выделилась по сравнению с Европой.

.

Впервые с огнестрельным оружием, таким как древнее ружье, японцы познакомились по чистой случайности - среди завезенных португальцами новинок нашлось место и для него. Дайме области Танэгасима приобрел два фитильных ружья для копирования, и после долгих и мучительных проб в Японии начали изготавливать аркебузы самостоятельно, а ружья с фитильным замком получили одно из своих названий - Танэгасима.

Причины, по которым огнестрельное оружие достаточно долго приживалось на территории Японии, просты - качество добываемой стали (для ружей) и селитры (для пороха) было достаточно плохим. Нередко случалось, что после первого же выстрела дула гнулись или скручивались. Только после многих лет испытаний и кузнечного совершенствования доля годного к эксплуатации изготовляемого оружия стала приемлемой, и это практически положило конец совершенствованию в боевых искусствах для большинства солдат и начало процессу оружейной муштры и развития в новой области. Так, дульный прицел для повышения точности выстрела был изобретен именно японцами.

замокПо механике запального механизма выделяют хинава-дзю (фитильные ружья, в которых порох поджигается коротким фитилем), хиути-исидзю (кремневые замки, порох в которых возгорается от кремневой искры). Кремневые ружья являются уже более высокой ступенью эволюции, поскольку более устойчивы к изменению погоды и влажности. Пистолеты (тандзю) изготавливались по схожей технологии, а вот пушки (дзуцу) практически все были фитильными, как и их родственники из Европы. Для скорострельности и ружья, и пистолеты часто делались с несколькими стволами, количество которых могло доходить и до десятка! Обычные же, солдатские асигару-тэппо были максимально просты и функциональны настолько, чтобы можно было сделать гарантированный выстрел (хотя бы один) и начать перезарядку.

Ниндзя, являвшиеся образцом стремления к максимальной рациональности и практичности, разумеется, никак не могли проигнорировать появление подобного передового вооружения. Многие кланы специализировались на стрельбе из огнестрельного оружия, изготовлении и применении пороха, например Нэгоро-рю. Снайперская стрельба, на том уровне, на котором она вообще была тогда возможна, тоже получила мощный толчок к развитию благодаря ниндзя. Так, Отова но Кидо (один из сильнейших синоби) попытался застрелить Оду Нобунагу ещё в 1581 году как раз с помощью фитильного ружья.

Одной из замечательных характеристик огнестрельного оружия, вовсю эксплуатируемой ниндзя, был его достаточно небольшой размер, позволявший прятать заряд пороха со снарядом практически в чем угодно. И если в Европе были широко распространены мечи и шпаги с одноразовым пистолетом (оттуда заимствованное японское слово пистору) у рукояти, то ушлые ниндзя размещали устройства для стрельбы и в ножнах, и в зонтах, маскировали их под веера, трости, тушечницы и трубки. Хотя, повторюсь, качество пороха и стали в Японии оставляло желать лучшего, из-за чего классические аркебузы и мушкеты оставались наиболее приемлемым средством дистанционного поражения.

Из крупнокалиберных орудий наблюдались пушки и мортиры, отличавшиеся материалом, размерами и назначением. Классических европейских пушек на колесах или другой мобильной артиллерии почти не было, поэтому все орудия были либо переносными, либо стационарными, при необходимости доставлявшимися по морю. Ниже перечислены несколько наиболее известных видов пушек (примечание: "дзуцу" переводится как "труба"):

  1. Харинуки-дзуцу, ствол которой изготовлялся из множества слоев лакированной бумаги.
  2. Мокухо - деревянная пушка.
  3. Хия-дзуцу - родня вышеуказанной, пушка для пускания зажигательных стрел.
  4. Содэ-дзуцу - "карманная" пушка, нужная в основном для подачи сигналов, ибо практической пользы от неё как от оружия было мало (небольшой размер не позволял разместить достаточно мощный заряд пороха для выталкивания более-менее крупного снаряда).

Сагава

src=