Арарэ - японское кушание из разваренного риса с соевым соусом. Хотя раз вы зашли сюда, не это значение данного термина вас интересует - речь идет о вспомогательном виде оружия ниндзя, не столько смертельном, сколько полезном. В родителях у арарэ болотные каштаны хиси, колючий шар игадама, а также все горсти песка, камней и опилок, что люди бросали друг другу в лицо на протяжении истории человечества.
.
По строению арарэ близок к одной из форм макибиси - это металлические шары с острыми, практически иглообразными шипами. Примерный радиус такого "ежа" составляет порядка 2-3 сантиметра, хотя встречаются как более крупные так и мелкие экземпляры. Разумеется, применялись оне не всегда штучно, а чаще комплектами - в бою от единственного шарика пользы было бы немного. Распространенно известно о трёх видах "градин":
- Дзёарарэ - крупные шары с длинными иглами, как раз этот вид мог использоваться единично.
- Чуарарэ (тюарарэ) - среднего размера шары, россыпью метаемые в супостата.
- Коарарэ - маленькие шарики, как бросавшиеся в моську так и под ноги.
Очевидным плюсом использования арарэ была их универсальность. Так дзеарарэ чаще всего упоминается как средство для поджогов - он обматывался пропитанной маслом веревкой или легко воспламеняющейся тряпицей, поджигался и удачным броском втыкался в стены или потолок. Горсть отравленных тюарарэ закинутых в лицо "немного" отвлекала соперника от намерения всенепременно убить застуканного синоби, а россыпи коарарэ успешно заменяли собой тецубиси. Храниться арарэ могли как в плотных кожаных/тряпичных мешочках, так и в широких трубках или тубусах для мгновенного применения одним жестом кисти.
Специфика применения данного вооружения создает очевидную привязку к деятельности ночных воинов (универсальность, небольшой размер, возможность применения ядов и огня), но это вовсе не исключает возможность применения арарэ в военное время различными будока. Техники использования арарэ сходны (а то и идентичны) во многих школах с техниками спользования мэцубуси.