bokkenРабота с мечом - одна из основных тренировок будока. И с древнейших времен для отработки рубящих движений и позиций с оружием использовался боккэн - деревянный меч, призванный повторять по основным характеристикам (размерам, форме и весу) настоящий меч (синкэн). Со временем измененилось отношение к боевым искусствам, уступив приоритет практической пользы внутреннему развитию, а вид тренировочного меча приобрел стандартные, унифицированные параметры. Такого рода унификация совсем не пошла на пользу развитию реальных умений, но значительно упростила технологический процесс массового изготовления боккэнов. О том же, как самостоятельно изготовить тренировочный меч из дерева (или других материалов) и пойдет речь ниже.

.

Во-первых, вам необходимо понять, что же вы хотите получить в итоге, и для каких целей это вам нужно: меч для отработки форм, для кровавых спаррингов, для почетного водружения на стенку и т.д. Если вы собираетесь учиться в официальной школе, где ожидается преподавание кэндзюцу в какой-либо форме, постарайтесь узнать заранее, какие требования к оружию будут предъявляться. Если внешний вид или строгое соответствие нормативам являются принципиальными - то всерьез задумайтесь о приобретении фабричного инструмента - гладко обточенного деревянного оружия, практичного пластикового представителя Cold Steel или бамбукового синая. Благо продаются они сейчас практически в любом магазине оружия или спорттоваров, а настоящие мастера-краснодеревщики готовы предоставить свои услуги повсеместно.

Если же для вас на текущий момент приоритетным является создание тренировочного меча как прикладного инструмента, не требующего большого мастерства, избыточных временных и денежных затрат, но повторяющего имитируемое оружие в основных характеристиках, то можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Размеры. Традиционный боккэн имеет следующие размеры:

  • Дайто (больший из парных мечей - выступает в качестве катаны, тачи) - длина около 102 см, цука (рукоять) около 24 см.
  • Сёто (меньший - вакидзаси, кодати) - длина 55 см, рукоять 14 см.

Если же вы желаете сделать ниндзя-то, не забывайте, что точных размеров вам никто не даст - это оружие изготовлялось либо на заказ индивидуально (а то и самостоятельно), либо использовались чужие клинки. Как правило, длину ниндзя-то обычно берут как среднюю между дайто и сето - длина порядка 70-80 см, рукоять около 20.

Материал. Самый душещипательный момент. Если вы хотите получить инструмент для отработки стоек - вам вполне хватит и порезанной картонной коробки. Если же вы желаете, чтобы ваш бокуто имел солидный вес и определённо напоминал настоящее оружие, то придется позаботиться о качественном материале. Классика - дерево. Для спаррингов лучшими сортами дерева считаются кизил, дуб (лучше - японский белый), граб, акация, самшит. Всякую сосну, березу и ольху лучше обходите стороной. Орешину - тоже, хотя у автора бокен из орешины пережил пару лет активных столкновений с мечами из текстолита, дюралюминия и прессфанеры. Текстолит - тоже выход, хотя больше актуальный для ролевого движения, чем для БИ (т.к. тяжело, больно и ни в одном глазу не аутентично).

Инструменты. Лучше всего - мастерская с полным комплектом электроборудования - лобзик, шлифовальная машинка.Так же могут потребоваться ножовка, рубанок, тиски, нож, канцтовары для разметки, наждачная бумага и напильники. По желанию - лак и кисточка.

Заготовка. Для непрофессионала лучшим выбором для поиска исходника будет побродить пару-тройку часов по лесу и поискать достаточной толщины сук с естественным изгибом, наиболее близким к японским мечам. Создание искусственного изгиба ни к чему хорошему не приведёт, сотни сломанных бокуто такого рода по всему миру - лучшее тому доказательство. Если леса поблизости нет - то покупка бруса или доски в магазине стройматериалов неизбежна. Брусок, понятное дело, придется брать несколько больше по размеру, чем планируемый конечный результат.

Итак, сам процесс:

  • Высушите запасенный сук, лучше это делать в темной, проветриваемой комнате, в дали от источников изменения температуры (батареи, холодильника). В случае с брусом сушка не нужна.
  • Разметьте заготовку - нанесите карандашом форму будущего клинка. В идеале можно одолжить готовый боккэн и на его основе сделать разметку. Если вы делаете деревянный тёкуто (прямой меч), то проблем будет ещё меньше - линейка и рулетка вам в помощь.
  • Аккуратно отпилите/отрежьте лишние по длине куски материала, оставив около полусантиметра запаса на шлифовку.

Длина

  • Начинайте обрабатывать рубанком или шлифовальной машинкой боевую часть клинка, формируя "лезвие". Помните, что форма и толщина боккэнов варьируется даже в современных школах. Тыльная сторона лезвия должна быть плоская (по возможности), с четко выраженными гранями. Но если их не будет - ничего страшного, вы делаете не музейный экспонат.

КасимаКасима-бокен АйкикенАйкикэн ЯгюЯгю-бокэн

  • Закончив формировать клинок приступайте к обработке рукояти - правильная рукоять должна иметь овал в сечении, переходя в клинок либо плавно, либо через выступ (зачаточную гарду).
  • Нижняя часть рукояти должна быть просто "срезана", но кончик лезвия (киссаки) может иметь несколько вариантов форм: просто косой срез, закругленный конец или слегка смазанный срез "долото" - все три варианта являются "классическими" формами для бокуто.

ТупойИвама МечСинто, Ягю, Кэндзюцу ДолотоАйки, Катори

  • Сформировав в целом лезвие и рукоять, можно приступать к шлифовке - в этом помогут наждак или напильник. Помните, что чем чище будет бокуто, тем меньше заноз, ссадин и царапин на вас самих окажется в дальнейшем. Так что не игнорируйте этот пункт!
  • Для сохранения вашего бокуто от гниения рекомендую покрыть его морилкой или лаком. Однако, если это ваш первый опыт в изготовлении деревянного меча - не торопитесь с этим, не делайте потенциально лишнюю работу, не проверв ваш экземпляр на прочность.