кобраПрактики физического совершенствования, пришедшие из Индии и Тибета - так называемая йога - были широко известны раньше и остаются весьма популярными сегодня. Одним из важнейших элементов в этих упражнениях является регулирование циркуляции воздуха в организме - ведь уже с древнейших времён разнообразные методики очищающего, тонизирующего или расслабляющего дыхания помогали практикующим как в обычной жизни, так и в достижении просветления.

.

Йога, в той или иной форме, глубоко проникла в различные сферы жизни - особенно военного сословия - стран древнего Востока, и Япония в этом отношении не стала исключением, с извечной готовностью ассимилировав лучшие и наиболее подходящие к ее условиям методики. Так и комплексы дыхательных упражнений, помогающие мобилизовать все ресурсы организма, очень быстро стали достоянием военных чинов, аристократии, религиозного сословия и, разумеется, "невидимок"-ниндзя, постигавших тайные техники с помощью путешествующих, гостящих и даже беглых учителей.

Практики эти, в контексте подчеркнуто японской культуры, получили название "кокю-хо" - "движение ки" - и наравне с дзюнан-тайсо стали основой физической подготовки японского воина - и, в частности, синоби. Целенаправленный контроль дыхания после выполнения специальных упражнений позволяет тому, кто их практикует, получить возможности, попросту недоступные обычному "пыхтящему" человеку. Поэтому нередко дыхательные упражнения даже в современных школах боевых искусств даются далеко не сразу, а в давние времена знания о них и вовсе передавались лишь избранным. Неудивительно, что достигших определенных высот в данном искусстве суеверные люди считали колдунами и оборотнями: ну разве может нормальный человек бегать со скоростью ветра, уворачиваться от выпущенных в упор стрел или передвигаться, не издавая не единого звука?

глубокое дыханиеМожно смело утверждать, что в основе большинства "сверхъестественных" физических навыков ниндзя лежит именно кокю-хо. Разумеется, в процессе собственных изысканий кланов, изучения мистических и религиозных аспектов дыхательные методики развивались и варьировались в зависимости от целей адептов и их задач, и чистого "кокю-хо ниндзя" сейчас практически не найти. Но общий корень дожил до наших дней в виде дыхательных практик йоги, некоторых школ тай- и будзюцу, айкидо и рэйки (системы самоисцеления, появившейся в ХХ веке). Примером такой "основы основ" можно считать принципы дыхания "по уровням":

  1. Нижнее дыхание - при вдохе и выдохе нижняя часть живота соответственно расширяется и сжимается.
  2. Среднее дыхание - воздух усиленно наполняет среднюю часть туловища на уровне солнечного сплетения.
  3. Верхнее дыхание - воздух заполняет верхушку легких, что заставляет плечи приподниматься.
  4. Полное дыхание - самое "полезное", при котором воздух постепенно заполняет лёгкие снизу вверх, объединяя, по сути, все предыдущие способы.

Наследие кокю-хо, безусловно, остается живым и активно используется в современных боевых искусствах. Однако не менее важным оно может оказаться и для любого мирного человека, смягчая при необходимости влияние стресса, естественно массажируя внутренние органы или помогая сконцентрироваться.

А еще, как можно понять по этому видео, кокю-хо называется одно из упражнений в айкидо.