Раньше

Тайхен-дзюцу, возможно, самое древнее искусство из тех, которыми владеет человек. Умение передвигаться вообще один из признаков живого организма, так что с некоторыми оговорками почти все живые существа на планете в той или иной мере владеют тайхэн-дзюцу. Как составляющая же боевых искусств данное направление получило жизнь с появлением тай-дзюцу - правильное перемещение, увороты, ускользания и прочие действия, развиваемые тайхэн-дзюцу стали одним из тех моментов, что напрямую влияют на исход боя.

.

 

Возможными составляющими тайхендзюцу являются:

  • Укеми - методы страховки при падении. Умение приземлиться, не переломав себе руки/ноги/шею и не впечатавшись лицом в булыжную мостовую актуальны будут всегда.
  • Акробатика - навыки эффективных кувырков, фляков или сальто, что позволяют максимально быстро оказаться в безопасной и готовой к бою позиции.
  • Камаэ - как раз те самые основные позиции, в которых находится человеческое тело во время боя.
  • Уворачивание - техники ускользания от ударов и обезоруживания (муто дори) противника.
  • Тоби - прыжки, спрыгивания и перепрыгивания.

Сущностью тайхэндзюцу можно назвать такую тренировку тела, при котором оно в каждую долю секунды находится в том состоянии, которое необходимо его владельцу, на наивысшем уровне - даже без включения сознания. Так, годан-тест (тест на пятый дан или сакки-тест) в Будзинкан предусматривает прохождение тестируемым следующего испытания:

Он садится в позу сейдза (обычная японская поза сидя на полу), а мастер с мечом в руке становится за его спиной. Задача испытуемого - почувствовать момент нанесения удара мастером и уклониться. Сейчас применяется деревянный меч или синай, ранее использовали настоящий...

Синоби, по натуре своей вообще народ скрытный, достигали совершенства в навыках бесшумного перемещения, безопасных кувырках и способах уклонения от ударов. Недаром понятие "ниндзя" стало чуть ли не синонимом шустрого, верткого и прыгучего воина. Во всех школах ниндзюцу тайхэндзюцу входило в обязательную подготовку.

Сегодня

Наличие немалого количества обладателей пятого дана известной организации сегодня говорит о продолжении развития традиции тайхэн-дзюцу. Появление паркура, трейсинга и прочих "опасных развлечений" также дает хороший знак о появлении самобытных современных техник. Популяризация различных видов тайдзюцу всегда помогало стремиться к физической безопасности, да и в принципе - на сегодняшний день самое малое (и самое, наверное, важное) из того, что может вынести даже неискушенный человек из боевых искусств, это умение развивать свое тело для защиты от самых различных несчастных случаев.

Будучи защищенными армией, полицией и прочими службами от внешних угроз, никто не сможет считать себя застрахованным от собственной неуклюжести и ошибок других. Но снизить любой риск может помочь тренировка своего тела и духа. И в том и в другом тайхэндзюцу дает надежную основу и путь для развития.

Тренировка тайхэндзюцу с одного из семинаров.