Воин выходного дня: визит в настоящую школу ниндзя ЯпонииСкрытность, стремительность или мастерская координация - ничем из этого похвастаться я не могу. Однако сейчас я стою тут, посреди залитого солнцем леса западной Японии, в полной готовности пройти обучения настоящих ниндзя. Я прибыла в крошечную, открыточную деревеньку Акамэ, дом чудеснейших водопадов, чтобы изучить несколько навыков, практиковавшихся элитными, культовыми японскими шпионами. Нежно любя классику фильмов - от Входит Ниндзя до Убить Билла - я крайне заинтригована таинственными образами могучих воинов.

.
Акамэ, всего в двух часах езды на поезде от Осаки, располагается в округе Ига. Вместе с соседней областью Кока, это были две наиболее излюбленные ниндзя провинции. Будучи удаленной и скрытой благодаря сложному ландшафту местности, эта область тем не менее весьма близко находилась от политического центра - Киото. Наибольшую активность ниндзя проявили в период с пятнадцатого по семнадцатый век, в Эпоху Воюющих Провинций или "Сэнгоку". Они работали на сёгуна (военного правителя) в качестве наемных убийц и собирателей информации в период неспокойствия и военных действий, когда множество генералов и военачальников сражались за власть в стране.
Белый Феникс, замок близ деревни Акамэ, школы ниндзя
 

Для лучшего понимания жизни и работы этих неуловимых личностей я начала свое путешествие в Уэноси, 40 минут дороги к северу от Акамэ, где располагается элегантный трехуровневый замок шестнадцатого века под красивым названием Белый Феникс, взирающий на город со своего насеста - холма. Сегодня в нем располагается выставка артефактов, принадлежащих Такигаве Кацуоси, сегуну, управлявшем этой местностью во времена, когда ниндзя использовались для различных политических афер. Чуть ниже холма устроился Музей Ниндзя Ига, возведённый полсотни лет назад для демонстрации знаменитых обитателей региона. Он реконструирует типичный дом ниндзя, наполненный вращающимися дверьми, скрытыми комнатами и потайными выходами, которые позволяли хозяевам без страха хранить оружие и сбегать от неблагоприятных гостей.

Также в музее представлены и описаны методы тренировки и сражения ниндзя, то, как они ориентировались по звездам и теням ночью и днем, а также как узнавали время по зрачкам кошек.

Акамэ открылась как школа всего три года назад, сегодня она воспроизводит некоторые способы практики ниндзя и оттачивания их искусств. Большинство ниндзя начинали свои тренировки в возрасте шести-семи лет, объяснил мой приветливый гид, профессор Хироси Икэда, посвятиший большую часть своей академической жизни, изучая ниндзюцу, военное искусство скрытности и стратегии.

"Дисциплина тела и разума - вот качества великого ниндзя," утверждал он, когда мы проходили мимо развалин древней церкви на краю леса, на пути к первой из двадцати трех тренировочных станций. В пятнцадцатом веке ниндзя тренировались здесь, чтобы почувствовать близость с природой, они должны были знать, как приготовить и лечебные, и ядовитые составы из местных растений, кроме того, они достигали невероятных высот в совершенствовании своего тела - в беге, плавании, боевых искусствах. Также одним из важных искусств ниндзя была скрытность - умение проникать в здания, перескать реки и вкарабкивании на скалы, будучи полностью незаметным для врага. И тут я стала сомневаться в своих способностях...


По дорое мне развенчали еще один миф, на этот раз об одежде ниндзя - будто бы она не была черной. "Обычно она была тёмно-синей," объяснил профессор Икэда, "вид черной одежды слишком заметен лунной ночью." И я выбрала более цветастый вариант (пурпурного цвета) из двух предложенных мне на выбор.

Возможно, это было слегка недостоверный оттенок к моему облику, особенно после первых попыток пройти курс. Тут уже стал непонятно, кто из нас смеётся громче - я или профессор Икэда. Начала я с предололения трех постепенно вырастающих стен - начиная с высоты 1.2 метра и выше. Одолела я только две. Дальше была тонкая веревка, натянутая между двух деревьев, призванная имитировать веревочный мостик между двумя крышами домов, по которой ниндзя переползали на животе. Будь этот канат и вправду натянут между карнизами - я бы давно разбилась насмерть. Так же я отделалсь несколькими синяками от падений.

Ниндзя были способны взобраться на дерево по гладкому стволу для обозревания окрестностей вокруг. Я же застряла на дереве даже с приколоченными ступеньками. А на стене для горизонтального перемещения тоже было, увы, не лучше. Нет, я конечно, прошла пару метров, но потом все-таки рухнула в грязь. Слава Богу, профессор Икэда утешил меня, рассказав, что единственным, кому удалось пройти это испытание, была десятилетняя девочка.

маленька девочка-ниндзя в школе Ига

В своей тарелке я себя почувствовала только в арсенале. На знаке перед тренировочной станцией здесь было написано "Вам нужен глаз, внимание и сила - иначе, Вы будете убиты." Поэтому с небывалым смаком (похоже даже чересчур, судя по встревоженному виду профессора) я метала шести- и восьмиконечные стальные сюрикэны в ростовую фигуру человека. Потом пришел черед и для серпов, выглядящих больше похожими на томагавки. В конце концов мне даже дали поработать с катаной - традиционным длинным мечом. Тыкая им в специальным соломенный сноп - как этот делала Ума Турман в роли Невесты - я немножко выпустила пар, восстанавливаясь после предыдущих неудач. 

"Вот это энтузиазм!" воскликнул профессор, вручая мне сертификат о прохождении курса. Но были ли в действительности женщины-ниндзя? "Да, в истории встречались и такие," подтвердил Икэда-сан. "И порой они были лучше в добыче информации, чем мужчины," добавил он и подмигнул. Ну еще бы!

И в аду вы не сыщете такой ярости, как у женщины с катаной. Главное, не заставляйте её ползать по стенам.

Лора Миллар, independent.co.uk

Больше фото из школы ниндзя в Ига размещены в этом материале.


 

Данные по путешествию

Чтобы добраться

Лора Миллар вылетела из аэропорта Хитроу в Осаку Гонконгскими Авиалиниями через Cathay Pacific (020-8834 8888; cathaypacific.com); стоимость перелета £531.

Поезда из Осаки в Уэноси (город Уэно) через Камо и Ига-Уэно идут в течение одного часа сорока минут и стоят Y1,530 (£9). Поезда из Уэноси в Акамэгути через Игакамбэ идут около сорока минут и стоят Y640 (£4). Семидневный проездной на Японские Железные Дороги стоит около  £176  (japanrailpass.net).

Местные посещения

Школа Ига Ниндзя, Акамэ (email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 00 81 595 64 2695). Попробовать себя в роли ниндзя стоит Y1,700 (£10) на человека за полуторачасовой урок.

Музей Ига Ниндзя, 117 Уэно Муромати, Ига, префектура Уэно(00 81 595 23 0311;  iganinja.jp/en). Вход Y700 (£4).

Проживание

Отель города Уэно, 2874  Уэнуо-мати, Ига (00 81 595 518 0865; бронь japanican.com). Предварительная двойная оплата Y7,480 (£44), только комнаты.