getaЗнаменитые японские носки таби, в которые облачались все жители средневековой Японии сегодня стали модной современной обувью. Однако редко кто задумывается, что в те времена, когда производство резиновых подошв не существовало даже в проекте, ступни крестьян, воинов и представителей других классов защищали совсем другие виды обуви, одеваемые как поверх тех самых таби, так и на босу ногу.


.

варадзиОдним из самых доступных видов обуви, которые использовали крестьяне и пехотинцы асигару были варадзи. Да что асигару, варадзи входили даже как составная часть в комплект костюма синоби-седзоку! Из себя они представляют обычную плетеную основу с петлями, которые после перешнуровки крепили получившуюся "подошву" к ноге. Изготавливались варадзи из легко доступных материалов - соломы (рисовой или ячменной), конопли, пальмовых листьев или любого другого волокнистого материала.

Ниндзя использовали варадзи с привычной смекалкой - они крепили в зависимости от необходимости на плетеную основу снизу железные пластины для защиты от шипов тэцубиси, деревянные щитки, помогавшие плавать и действовавшие наподобие раскладных ласт, металлические чешуйки, закрепленные только на одной стороне и препятствовавшие скольжению, и даже вырезанные из дерева формы следов животных.


дзориОблегченной и более "домашней" формой обуви были дзори - прародители пляжных сандалей. По сути, они являлись теми же варадзи, но вместо петель и шнуровки они обладали двумя полосами ткани (или другого материала), сходящимися под углом так, что одна из них охватывала ступню сверху, а вторая (прикрепленная одной частью к подошве, второй - к вышеуказанной полоске) фиксировалась между первыми двумя пальцами ступни. Нынешние сланцы (вьетнамки, флип-флопы) устроены точно так же.

Дзори до сих пор часто используется в Японии для посещения чайных церемоний, или в школах, сохранивших обычаи. На праздники многие японки одевают нарядные дзори как атрибут своего традиционного костюма с кимоно.


Более суровыми видами обуви были гэта - деревянные платформы с принципом крепления к ноге подобно дзори. Они произошли от тагэта, или деревянной помеси снегоступа с решеткой, в которых японцы перемещались по заболоченным или залитым полям для посева или сбора риса.

гэтаТрадиционно, гэта считаются обувью монахов, особенно их разновидность на одной платформе, вместо двух (получается этакая буква "Т" с большой шляпой и на маленькой ножке). Такого рода гэта можно увидеть на старике из "Манускрипта Ниндзя". Бег или перемещение в гэта, кстати, ввиду своей сложности используется в некоторых традиционных школах боевых искусств для тренировок.

Сегодня гэта и дзори зачастую можно видеть на различных фестивалях восточных культур, ибо они стали (наряду с веерами или кимоно) настоящим символом японского быта. Поэтому многие ценители экзотики часто носят подобную обувь у себя дома, благо достать или сделать самому её достаточно просто.


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeЛюбителям же хенд-мейда можно порекомендовать купить варадзи или гэта на ярмарке мастеров - например, тут: bakezori.livemaster.ru