first aidУмение действовать в экстремальных ситуациях быстро (а главное, грамотно) отличает подготовленного ко всему человека от абсолютного большинства окружающих его "казуалов". (В данной статье слово "экстремальный" подразумевает не сам момент опасной ситуации, а его последствия, от которых, к сожалению, не застрахован никто.) Пожары, теракты, аварии, несчастные случаи могут подстерегать любого городского жителя на протяжении всей его жизни. Однако мало кто обладает навыками, необходимыми для сохранения жертве подобных неприятностей жизни и здоровья. Поэтому именно о том, как самостоятельно оказать первую помощь, и пойдет речь.

.

Перво-наперво, нужно запомнить, что перемещение раненых с неизвестными травмами всегда является риском, но если внешняя угроза (какого бы рода она ни была) не миновала, то их необходимо эвакуировать, чтобы повысить шансы на выживание. Наибольшей опасности при этом подвергаются люди с травмой позвоночника, поскольку при перемещении может быть разорван спинной мозг. Единственный способ их безопасной транспортировки требует усилий нескольких человек.

Чтобы узнать, кому первому необходима помощь, нужно держать в памяти главные приоритеты: множественные травмы, наличие/отсутствие дыхания, работа сердца, кровотечение.

Если "пациент" дышит и не имеет признаков повреждения позвоночника, нужно убедиться в отсутствии посторонних предметов у него во рту, заняться серьезными кровотечениями и поместить его в позу восстановления (фото под абзацем). Если раненый лежит на спине, надо осторожно повернуть его на бок, что обычно легче всего сделать, взявшись за одежду на бедре. Он займет стабильное положение, так что все жидкие субстанции и рвотные массы из желудка или слизистые выделения из носа не попадут в легкие и не блокируют их, а язык не западет назад и не перегородит дыхательные пути (одна из самых частых причин смерти).

поза восстановления

Часто при оказании первой помощи, особенно в случае значительных термических и химических ожогов, пострадавшего необходимо раздеть. При повреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной руки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным образом снимают с нижних конечностей брюки. Если снять одежду с пострадавшего трудно, то ее распарывают по швам. Для снятия с пострадавшего одежды и обуви необходимо участие двух человек. При кровотечениях в большинстве случаев необходимо разрезать одежду выше места кровотечения. При ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога, ни в коем случае ее нельзя отрывать.


Признаки жизни:

  1. Сердцебиение - нужно проверить рукой или же на слух слева, ниже соска;
  2. Пульс - на шее, где проходит сонная артерия, или же на внутренней части предплечья;
  3. Дыхание - по движениям грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, поднесенной к носовым отверстиям;
  4. При резком освещении глаз карманным фонариком наблюдается сужение зрачков; подобную реакцию можно видеть и в том случае, если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем руку быстро отвести в сторону. Однако при глубокой потере сознания реакция на свет отсутствует.

Реанимация

Остановка сердца может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца (расстройства сердечного ритма, инфаркт миокарда), при тяжёлой травме, утоплении, поражении электрическим током, тяжёлом отравлении.

В таких ситуациях отсутствует пульс на крупных сосудах, в том числе на шее, отмечается расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, не выслушиваются сердечные тоны над грудной клеткой, наступает остановка дыхания, пострадавший не приходит в сознание. Это состояние называется клинической смертью (продолжается 4-5 минут). Если за это время не восстановить сердечную деятельность и дыхание, пострадавшего не удастся вернуть к жизни. Для восстановления указанных функций используются непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Непрямой массаж и искусственное дыхание не следует проводить:

  • если после остановки сердца прошло 10-15 мин (за исключением случаев, когда предшествовало постепенное и длительное охлаждение организма);
  • если пострадавший без сознания, но у него присутствует дыхание и работает сердце;
  • искусственное дыхание нельзя проводить при открытом повреждении грудной клетки или подозрении на переломы рёбер, чтобы не травмировать повреждённые сосуды и усилить кровотечение.

breathНепрямой массаж сердца:

Пострадавшего укладывают на спину, под плечи подкладывают валик, что предотвращает западение языка, препятствующее проведению искусственного дыхания. Человек, оказывающий помощь, занимает позицию слева от пострадавшего. Он кладёт руки одна на другую на нижнюю треть грудной клетки и ритмично надавливает на неё (одно нажатие в секунду). При этом сердце сдавливается между грудной клеткой и позвоночником, а кровь выталкивается из полостей сердца в сосуды. Наружный массаж даже при остановке сердца восстанавливает кровообращение в жизненно важных органах. Массажные движения должны быть достаточно энергичными, но не грубыми. Об эффективности массажа судят по изменению окраски кожных покровов лица, появлению пульса на сонной артерии шеи, сужению зрачков. Останавливаться во время массажа можно не ранее, чем через каждые 2 минуты, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Останавливаться можно не более чем на 3-5 секунд. Приступая к искусственному дыханию, очищают полость рта от крови и других посторонних тел, чтобы ни были свободными. Прижимают свой рот к открытому рту пострадавшего и делают глубокий выдох в дыхательные пути пострадавшего. Искусственное дыхание можно делать через платок или марлю в несколько слоёв. Искусственный массаж сердца и искусственное дыхание проводятся в следующем порядке: 2-3 вдувания, 6-8 нажатий на грудную клетку. При этом ритм нажатий должен не меняться.


Перемещение пострадавших

- Поддерживание под руку;

- перенос на руках;

- перенос на спине (все три выполнимы только при незначительных травмах).

- перенос в сидячем положении

- перетаскивание волоком на ветках, плаще либо простыне.

Лучшим вариантом для переноски являются носилки, настоящие или импровизированные: лестница, жерди, вдетые в рукава пальто, стул, доска. При подъемах и спусках всегда следить, чтобы голова пострадавшего всегда находилась вверху, т.е. поднимать – вперед головой, а спускать – ногами вниз.

Лежа на спине перемещаются пострадавшие в сознании с ранениями головы, позвоночника или конечностей. С согнутыми в коленях ногами — при открытых ранах живота и переломах тазовых костей. С опущенной головой вниз и приподнятыми ногами — при больших потерях крови и в состоянии шока. Необходимо применять для транспортировки средства с плоской твердой поверхностью.

Лежа на животе ‐ пострадавшие без сознания с травмами позвоночника.

В полусидящем положении – пострадавшие с согнутыми коленями и травмами половых, мочевых органов, ранениями брюшной полости и грудной клетки. Под колени необходимо подложить валик. Положение с вытянутыми ногами подходит людям с травмами шеи и значительных ранениях верхних конечностей.

В положении на боку – пострадавшие в бессознательном состоянии.

Стоя или сидя – пострадавшие в сидячем положении либо пешком, при помощи сопровождающего лица, с легкими травмами лица и ранениями верхних конечностей.

Важные правила:

  1. пострадавших никогда не нести, а волочить, поднимать только при погрузке на носилки;
  2. уложить на бок, чтобы избежать западания языка, желательно на максимально плоской поверхности;
  3. попытаться подложить под тело пострадавшего одеяло. Укрывать стоит только при дожде или морозе;
  4. голову положить не высоко, зафиксировать ее повернутой в сторону;
  5. не давать пить, даже по каплям, так как человек, находящийся без сознания глотать не может;
  6. следить за наличием дыхания;
  7. удушение из-за западания языка необходимо предотвратить. Это можно сделать, сдвинув нижнюю челюсть вперед, для этого возьмитесь за нее двумя руками в районе мочек ушей и потяните на себя.

Внимание: информация частично воспроизведена с сайта http://www.vrazvedka.ru/