Плевательные стрелки в былые времена широкое распространение получили практически по всему миру, кроме Европы, заселявшейся уже практически "цивилизованными" народами. Для некоторых племен они и до сих пор остаются основным охотничьим оружием, а среди диванных охотников популярны своей смертоубийственностью для городских птиц. Для средневековых японских шпиенов это устройство стало незаменимым ввиду универсальности своей конструкции и бесшумности.

.

"Дизайнерская линейка" плевательных игл синоби представлена несколькими вариантами, но общий принцип, разумеется, для них един: это сравнительно небольшие стрелки или иглы длиной от 3 до десяти сантиметров, выпускаемые в противника с помощью потока воздуха непосредственно изо рта ниндзя. А вот каким именно образом они доставляются до цели - варьируется непосредственно от вида оружия:

  • Хари - короткие иглы, плевавшиеся в противника весьма хитрым способом. Заключался он в метании стрелки, заложенной прямо во рту через свернутый в трубочку язык. Точностью такой способ не обладал, и требовал тренировки (у современного человека не получится точно - проверял), посему плевались зачастую целой пачкой этих игл, иногда ещё и отравленных. Из очевидных плюсов - внезапность атаки, плюс незанятые руки, ноги, карманы и рюкзак.
  • Использование фукибари (духового мундштука) упрощало использование плевательных игл. В случае с ним либо в короткую трубочку помещали несколько игл и целиком удерживали во рту (по аналоги с иглами хари), либо через более длинный фукибари выстреливали стрелки поштучно.
  • Дальнейшее удлинение фукибари (а точнее недоокорачивание обычного охотничего духового ружья) обозначилось как фукия, или фукция-дзуцу (духовая труба). Использование фукии в фукибари-дзюцу позволило вести более точный обстрел противника, но вызвало необходимость в ношении достаточно длинной трубки (от 30 см и выше).

Позволю себе напомнить, что метание более длинных игл без помощи легких (ручками, то есть), весьма популярное у любителей Наруто, и зовомое сэнбон (сембон) относится все-таки к сюрикэн-дзюцу, а вот ртом (как некто Генма Ширануи) - уже к фукибари-дзюцу.

Понятно, что колоссальной поражающей силы иглы и стрелки не имели, но будучи отравленными вполне подходили для тихого устранения небогоугодных товарищей (ищите историю про Укифунэ Кенпачи), а также могли применяться в качестве отвлекающего маневра при атаке. Использование фукии же очень часто выходило за пределы "снайперской" стрельбы из кустов и с деревьев. Так, с её помощью синоби мог дышать, не высовываясь из воды, пить без лишних плесков или вообще лупить противника, если фукия была достаточно прочной. Кроме того, иногда духовое ружье специально изготавливалось не для плевков иглами, но кислотой или другой отравой (прям как детские водяные пистолеты сегодня), а в некоторых случаях - даже ядовитым дымом (газом).

Ну и напоследок пара слов о терминах. В различных источниками можно услышать разные названия искусств и оружия духовой стрельбы, но наиболее часто все же можно услышать о фукибари, фукумибари, фукии, хари и опять-таки, блин, сенбонах.