Лучшим другом человека на пути его превращения из стадного животного в его современный вид был нож - простая полоса железа, необходимая не только для бытовых задач, но и для охоты. Со временем, когда понятие "охота" распространилась и на себе подобных, человечество навыдумывало десятки и сотни видов мечей, кинжалов и прочих сабель. Но нож как использовался в хозяйстве так и используется. Наиболее типичным представителем семейства ножей в арсенале японских воителей можно назвать айкути - недлинный режущий инструмент, получивший широкое распространение сотни лет назад.

.

Состоит полосы железа стандартной для японских ножей формы - слегка изогнутой формы и длиной где-то до 40 сантиметров. Главной отличительной особенностью айкути является отсутствие гарды (цубы) - защищающего пальцы металлического элемента между рукоятью и лезвием. Фактически лезвие просто перетекает в рукоять, а будучи закрыто ножнами и вовсе сливается с ней. Разнясь в размерах и массе (так маленькие айкути получили название кайкен и были одним из видов "женского" оружия), айкути могли отличаться и способом заточки. Так они могли делиться на:

  • Собственно, айкути с длиной лезвия около 23 сантиметров и заточкой по одной стороне.
  • И мороха-дзукури с обоюдоострым лезвием длиной порядка 17 сантиметров.

Получивший широкое распространение в пятнадцатом веке, айкути не считался мечом, а значит мог применяться не только для военных целей. Являясь достаточно статусным предметом, айкути часто украшались, но на качестве изготовления самого клинка это не отражалось - престижным считалось иметь не только красивое, но и хорошо выкованное лезвие. В бою его можно было метнуть, в ближней схватке порезать противнику что-нибудь важное, на поле боя применялись даже специальные вариации айкути - йорой тоси, или "пробиватели доспехов". Самурайские обычаи запрещали добивать поверженного супостат мечом, а значит ни катана, ни вакидзаси для сего действа использованы быть не могли. Так и дорезали поверженного противника "мизерикордией Востока" - айкути.

Синоби в айкути особенной прелести не нашли - разве что в тех моментах, когда требовалось пронести лезвие туда, где остальные мечи были бесполезны, или в вооружении куноити. Но одна из его особенностей - малый размер - сослужила хорошую службу как для развития боя скрытым оружием, так в качестве дополнительного, "запасного" средство обороны. Но, к сожалению, данная красивая вещица со временем потеряла популярность, и с упадком военного влияния практически совсем пропала. Даже сегодня найти подлинный айкути - бооольшая проблема.