При слове "сюрикэн" у многих первой ассоциацией в голове становится стальная звездочка, коими кидались ниндзя. Но помимо звезд сюрикенами (а точнее бо-сюрикенами) звался совсем другой тип метательного оружия, гораздо менее заметный и столь же эффективный: стержни или лезвия вытянутой формы. Вариаций происхождения бо-сюрикэнов полно: это и китайские метательные фэй-бяо (что-то вроде дротика), и палочки для еды, и овощи (см. историю сюрикен-дзюцу), но наиболее логичной представляется версия о банальный строительных гвоздях (вакуги), которые могли носиться в карманах без подозрений быть посчитанными оружием.
Обычное строение бо-сюрикенов до ужаса элементарно: это как правило железный стержень достаточной длины, чтобы поместиться в рукие (где-то 10-20 см), заточенный с одной или двух концов. Понятно, что схожим образом кидались и хаси, и вакидзаси, но назвать их бо-сюрикенами язык как-то не поворачивается: материал и размер не те. За всю историю сумарчный японский военный гений изобрел сотни видов бодзё-сюрикенов, это и ножи, и спицы, и прочие чудные формы - классификаций их не счесть. Основатель же Мейфу Синкаге Рю Сюрикен-Дзюцу (Meifu Shinkage Ryu Shuriken-jutsu - школы, полностью посвященной метанию сюрикенов) господин Оцука называет следующие "классические" виды:
- Хари гата: форма иглы
- Хоко гата: форма копья
- Канкьютао гата: форма шила
- Куги гата: форма гвоздя
- Кунай гата: форма куная
- Мацуба гата (генби кен): форма ласточкиного хвоста
- Танто гата: форма ножа
Способов метания бо-сюрикенов существует несколько - но этой информации в интернете полно: и сверху, и сбоку, с оборотом и без, на ходу, стоя и сидя. Даже картинки выкладывать не буду: кому надо - найдет без проблем (вот так, например - да-да, это все копипаста). Но естественно, что помимо бросковых техник, бо-сюрикен был отличным оружием ближнего боя, мог быть спрятан в ладони или одежде, что делало его крайне привлекательным для ниндзя и прочих партизан. Тычком такой "заточки" любой сильный мужчина мог пробить кожаные доспехи, малый диаметр сюрикена позволял прошивать кольчугу, бросок бо-сюрикена весьма чувствителен (даже деревянная палочка для еды может воткнуться и войти на достаточную глубину в дерево или фанеру), а женщины-шпионки всегда могли замаскировать его под заколку или другой предмет обихода.