firstaidВо время упорных тренировок достаточно реальна возможность получения какой-либо травмы. И чем больше эта тренировка приближена к реальности, тем выше шанс схлопотать ранение, зачастую опасное не только для здоровья, но и жизни. Про занятия в экстремальных условиях (на стройках, в лесу) и говорить нечего. Поэтому, чтобы снизить риск проведения тренировки последний раз в жизни, важно знать минимальную информацию о том, что и как нужно делать в случае получения серьезных повреждений себя самого или партнеров.

 

 

.
  1. Раны

- повреждения тканей, вызванные механическим воздействием, сопровождающиеся нарушением целостности кожи или слизистых оболочек. Опасны из-за угрозы инфекции. Раны от стеклянных и металлических предметов, а также ожоги являются обычно чистыми.

Из раны необходимо удалить все инородные тела (в норме это делает медик, в чрезвычайной ситуации – самостоятельно, стерилизованным зажимом или пинцетом) и, если рана имела контакт с землей или грязной одеждой, обработать: очистить, промыть, удалить все омертвевшие ткани.

Действия: обрезать одежду вокруг места поражения и промыть (от центра наружу, не наоборот!) рану, чтобы удалить грязь. Затем осушить и наложить чистую повязку (должна состоять из нескольких слоев ваты и марли), зафиксировав рану в удобном положении. Повязку следует поменять, если она намокла, издает неприятный запах или в ране усиливается боль, становясь пульсирующей, что свидетельствует о начале инфицирования.

Местную инфекцию можно обработать вымачиванием в горячей соленой воде или горячей примочкой (припарка). Припарка вытягивает образующийся при инцекции гной и помогает уменьшить отек. Для нее можно использовать все, из чего реально сделать мягкую массу: рис, картофель, корнеплоды, измельченную кору деревьев, глину, семена и зерна. Материал для припарки нужно прокипятить и завернуть его в ткань, затем поместить на пораженное инфекцией место при температуре, которую пострадавший выдержит (чтобы не создавать опасности ожога). Также заживлению раны помогает обогрев (например, камень, завернутый в ткань).

Антисептики: мыло, моча. Если есть антисептики, они используется на порезах и ссадинах, не на глубоких ранах, так как вызывают дальнейшее осушение тканей. Антисептиком обрабатывается место вокруг раны, а сама она промывается кипяченой водой.

 

 

  1. Кровотечения
  • Капиллярное - результат поступления крови из тонких (капиллярных) сосудов. Наименее опасно, и, как правило, останавливается самостоятельно.
  • Венозное - характеризуется медленной струёй, кровь поступает тёмно-вишнёвого цвета. Дает достаточно времени на поиск подходящего перевязочного материала. Если кровь, льющаяся из глубокой раны, затрудняет определение конкретного источника, можно использовать большой тампон и приложить давление на как можно большей площади. Минут через 10 его, вероятно, можно будет зафиксировать на месте с помощью. Например, галстука, полос из ткани одежды – чем шире материал, тем лучше, чтобы повязка не врезалась в ткани пострадавшего.
  • Артериальное - характеризуется вытеканием крови мощной пульсирующей волной, кровь поступает алого цвета, выходит быстрыми толчками в одном ритме с пульсом. Это самое опасное кровотечение, так как оно быстро приводит к потере большой массы крови и затем к смерти.

Все способы остановки кровотечения на месте травмы называются временными. Самый надёжный из них - наложение жгута, при отсутствии которого используют подручные средства (ремни, верёвки и т.д.). Жгут накладывается на конечности выше места кровотечения. Чтобы исключить ущемление и раздавливание мягких тканей, под него подкладываются эластичные материалы. Жгут накладывается не более чем на 2 часа, а зимой не более чем на 1,5 часа. Каждые полчаса его необходимо ослаблять, а затем опять затягивать. На коже или на жгуте делают маркировку, где указывают время наложения с точностью до минуты.

Небольшие кровотечения останавливают давящей повязкой. При повреждении средних и крупных сосудов кровь можно остановить пальцевым прижатием. Прижатие производят несколькими пальцами выше  места кровотечения к костным элементам.

  • Внутреннее– обычно бывает после сильного удара по телу, переломов костей или глубоких проникающих ранений. Симптомы: головокружение, беспокойство и слабость, кожные покровы бледные, на ощупь холодные и влажные, слабый и очень учащенный пульс, кровь в экскрементах/рвотных массах, рвота кровью, кашель с кровью, часто в виде красной пены. При кровотечении в полость черепа на первый план выступают признаки сдавления головного мозга – головная боль, нарушение сознания, расстройства дыхания, параличи и др.

Помощь: положить пациента на ровную поверхность, ноги приподнять, чтобы сердцу было легче направлять кровь к голове. Держать пострадавшего в умеренном тепле, но не перегревать – это приведет к перенаправлению крови к коже. Единственный способ помощи – квалифицированный уход в ожидании прибытия спасателей.

 

 

  1. Переломы

- нарушение целостности кости.

Существует несколько классификаций переломов, по одной из которых переломы делятся на:

  • закрытые - наступившие без нарушения кожи и слизистых оболочек;
  • открытые - сопровождаются появлением раны (или нескольких ран), сообщающейся с зоной перелома. При этом кожа может повреждаться как от внешнего воздействия, так и вследствие травмы костными отломками. Рана в данном случае является входными воротами для инфекции, поэтому открытые переломы значительно опаснее закрытых.

Необходимо также знать, что переломы могут быть без смещения отломков или со смещением. Первый вид переломов при лечении не требует репозиции (т.е. возвращения отломков в нормальное положение), а второй вид - требует. В походе – не проводить никаких репозиций (!). Задача - не лечить перелом, т.е. добиваться сращения отломков, поскольку грамотно сделать это сможет только врач, а как можно скорее и как можно безопаснее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Сломанные кости нужно обследовать как можно быстрее, до того как отек тканей затруднит процесс.

Симптомы:

  1. боль, обычно сильная, усиливающаяся при попытках двигать поврежденными частями тела;
  2. чувствительность, даже при легком касании;
  3. опухоль (вызванная кровотечением в ткани)ь с последующим обесцвечиванием кожи или появлением синяка;
  4. деформация: явное укорочение конечности, как видимые, так и прощупывающиеся неровности, неестественные движения, слабость движений и дрожь – сравнить подозреваемое место с его неповрежденным аналогом с другой стороны тела;
  5. хруст при движении конечности (но не надо двигать конечностями специально, чтобы проверить это).

Если ожидается профессиональная медпомощь, нужно зафиксировать закрытые переломы и оставить их до появления специалистов. Однако если помощи ждать не приходится, необхожимо как можно скорее вправить сломанные кости, то есть совместить их, чтобы успеть до появления мышечного спазма:

- Провести тракцию – медленное сильное вытягивание, но не рывок, - так, чтобы сломанная кость выпрямилась. Проверить правильность по второй конечности. Затем наложить шину и зафиксировать это место, не ослабляя «натяжения», чтобы повреждение не восстановилось.

Важнейшее условие - создание неподвижности костных отломков в месте перелома, или иммобилизация, которая может быть выполнена подручными материалами (палки, доски, ветки деревьев, стрелковое оружие, скрученные газеты и т.п.).

- Основное правило при этом - фиксация двух суставов, одного выше, а другого ниже места перелома, а при переломе бедра – все суставы нижней конечности. При отсутствии подручного материала повреждённую нижнюю конечность можно прибинтовать к здоровой, а верхнюю конечность, согнутую в локтевом суставе, к туловищу.

- Перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности (подгонку проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела).

- Шина накладыватся оверх одежды и обуви, которые при необходимости можно разрезать.

- Для предупреждения сдавления тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал.

- Шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.

- При переломах голени, бедра, предплечья шины можно делать прямыми, а вот при переломе плеча она должна идти от сережины лопатки здоровой стороны, затем по спине, обогнуть плечевой сустав, спуститься до локтевого, затем – изгиб под прямым углом и далее по предплечью и кисти до основания пальцев.

 

 

  1. Растяжения/вывихи

Растяжения:

 - возникают в области суставов и вызываются выкручиванием или отрывом тканей, соединенных с суставом Симптомы: боль, опухоль и, позднее, образование синяка. Если нет уверенности, растяжение у пострадавшего или перелом – обрабатывать как перелом.

Растяжения лучше разрабатывать движениями с полной амплитудой, но без сильных болевых ощущений, поскольку это может привести к постоянному повреждению. Для уменьшения опухоли использовать холодную воду. Укрепить поврежденное место повязкой (по возможности эластичной). Приподнять поврежденную конечность и дать полный покой.

Если потянуто колено, но нужно продолжать движение, лучше идти в обуви – она будет играть роль шины (если ее снять, то опухоль потом не позволит вновь надеть ее).

Вывихи:

- как правило, возникают при падении, ударе или в результате резкого воздействия на сустав, рассоединяющего его элементы.

Симптомы: ощутимая боль, очевидная деформация – часто оконечность кости четко прощупывается под кожей. Хруста нет, т.к. обычно концы кости не повреждаются. Мышечные спазмы «фиксируют» кости сустава, что затрудняет их возвращение в нормальное положение.

  • Плечо: снять обувь и поставить стопу под мышку пострадавшего, потянуть за руку. Подвесить руку на перевязь и прибинтовать к груди, дать пострадавшему полностью отдохнуть.
  • Палец: потянуть за палец, затем плавно опустить его, так, чтобы сустав встал на место.  Хорошо, если есть еще один участник, держащий руку за запястье. С большим пальцем – осторожно, если с первого раза не получается, не продолжать, иначе можно еще больше повредить.
  • Челюсть: положить на нижние зубы с каждой стороны подушечку из сложенной ткани. Положив голову постражавшего на прочную опору, нажать большими пальцами вниз на эти подушечки, одновременно поворачивая другими пальцами руки вывихнутую с сторону челюсти назад и вверх, она должна встать на место. Сделать повязку вокруг головы и под челюстью и оставить на 2 недели, питаться пациент может мягкой пищей.

 

 

  1. Поражение электротоком

Немедленно освободить пострадавшего от действия тока, а затем уж оказывать медицинскую помощь. Если быстро выключить ток не удается, нужно отбросить оголенные провода от пострадавшего или оттащить его от источника тока, при этом обязательно принять меры предосторожности, надеть резиновые или обычные (сухие) перчатки и резиновые сапоги. Для отбрасывания провода или оттаскивания пострадавшего можно воспользоваться подручными предметами, которые не проводят ток. Это могут быть сухие палки, доски, шинель, изделия из резины, пластмассы и т.п. После этого надо как можно быстрее определить состояние пострадавшего. Иногда при поражении электротоком резко угнетаются дыхание и кровообращение.  Однако в некоторых случаях дыхание и кровообращение сохраняются даже при потере сознания и выраженных судорогах, что определяется по наличию дыхательных движений и нормальному цвету кожных покровов.В таких случаях пострадавшему достаточно обеспечить приток свежего воздуха, освободить от сдавливания одеждой, провести массаж конечностей и грудной клетки.

При отсутствии нормального дыхания и сердечной деятельности необходимо провести реанимационные мероприятия (до восстановления самостоятельного дыхания и работы сердца или же появления безусловных признаков смерти – расширенных зрачков с отсутствием реакции на свет, синих пятен на коже, уплотнений мышц).

Следует помнить о недопустимости закапывания пораженного электрическим током в землю ("народное средство"). Эта неразумная мера может стать причиной его смерти.

 

 

  1. Ожоги

К обожжённой поверхности следует относиться как к ране, через которую в организм могут попасть микробы. Поэтому, на ожоговую поверхность накладывается стерильная повязка. Место ожога ни в коем случае нельзя мыть, смазывать жиром и трогать руками. Фрагменты обуглившейся ткани, которые прилипли к обожженной коже, нельзя отдирать, чтобы не наносить дополнительных повреждений. Обожжённые поверхности очень чувствительны к холоду. Пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать горячего чая или кофе.

При химических ожогах кислотами или щелочами кожа обмывается водой, лучше всего струей из крана. Обмывание пораженного участка проводится в течение 10-30 минут, в зависимости от обширности ожога и длительности действия на кожу химического вещества, после чего на область ожога накладывается повязка.

Ни в коем случае не пытаться «облегчить» чем-либо (антисептик, масло, сало, лосьон от солнечных ожогов) боль от ожога. Охлаждение должно продолжаться до тех пор, пока оно не перестанет улучшать состояние и пока удаление поврежденного места из воды не перестанет вызывать усиление боли.

Обильное питье – часто, небольшими порциями давать пострадавшему холодную воду. Если возможно, добавлять по половине чайной ложки соли/(лучше) питьевой соды на пол-литра воды. Если соли нет, давать небольшие количества вскипяченной крови животных.

При поверхностных ожогах кожа покрывается волдырями, которые трогать (прокалывать) нельзя.

 

 

  1. Отравления

Самый быстрый способ вывести проглоченный яд – вызвать рвоту, но в случае едких химикатов и маслянистых субстанций это опасно, так как они могут вызвать на «обратном пути» дополнительные поражения. В случае же подозрения на отравление растениями всегда нужно вызывать рвоту.

Универсальный антидот, который поможет впитать ядовитую жидкость, можно изготовить из чая (дубильная кислота) и древесного угля с равным количеством гидроксида магния, если он есть – или просто использовать древесный уголь.

Химические яды следует смывать с кожи водой. Если кожа повреждена, обрабатывать пораженные места так же, как ожоги.

 

 

  1. Обморожения

Могут иметь место на всех открытых частях тела, а также на наиболее удаленных от сердца областях, где циркуляции крови наиболее слабая: кистях рук, стопах, носу, ушах и лице. Первые признаки: покалывание кожи, затем появление на ней белых, как воск, пятен, которые теряют чувствительность, а позднее твердеют и становятся шершавыми. Далее возникают сильные болевые ощущения, опухание, покраснение и, наконец, волдыри. Заключительная сталия – омертвение и отторжение тканей.

  • Легкая степень – поражает только кожу, для лечения нужно согреть поврежденную область. Мышцв лица можно разминать с помощью гримасничанья.
  • Глубокое обморожение – нужно защитить пораженную область от дальнейшего воздействия холода. Не растирать снегом и не согравать у открытого огня (!). Лучший способ – медленно обогревать поврежденный участок теплой подой при температуре 28-28,5 градусов С.
  • Углубленное обморожение (могут образовываться волдыри, которые затем инфицируются и превращаются в язвы) – не вскрывать волдыри и не растирать поврежденную область, использовать только «живое тепло».

 

  1. Шок

- Может убить. Признаки: состояние коллапса, сильная бледность, холодная влажная от пота кожа, слабый быстрый пульс, возбужденность и чувство тревоги.

Помощь: уложить пострадавшего навзничь и приподнять ему ноги. Освободить тугую одежду вокруг шеи, груди и пояса, обеспечить покой и успокоить. Не давать пить (!). Сохранять тепло тела, но не греть – повышение температуры поверхности тела будет оттягивать кровь от внутренних органов, которые нуждаются в ней больше. Выглядеть спокойным и контролирующим положение. Если есть возможность, не оставлять пациента в одиночестве, держать за руку, время от времени протирать ему лоб влажной тканью, не перемещать без нужды.