ninja carНеобходимость получения автоправ — вопрос зачастую спорный в тех случаях, когда на текущий момент отсутствует возможность (или желание) приобретать какое-либо средство передвижения (в частности, автомобиль или мотоцикл). Но если взглянуть на упомянутые права и сопутствующее им обучение как на необходимый навык, в некоторых случаях могущий оказаться ничуть не менее полезным, чем мастерство рукопашного боя или физическое развитие, то станет ясно, что это знание крайне полезное и нужное практически любому современному человеку. Что уж тут говорить о ниндзя, которые всегда шли в головах прогресса?

.

В нашем случае мы будем рассматривать процесс получения прав категорий "A" и "B", коих вполне достаточно для легитимизации передвижения на легковых автомобилях массой до трех с половиной тонн и мотоциклах. С чисто практической точки зрения удобнее получать права сразу на обе категории, либо сначала "В", потом "А" (поскольку для получения прав категории "А" в пределах трех месяцев после получения "В" можно сдавать только практический экзамен). Если же вы не планируете пользоваться таким удобным средством передвижения как мотоцикл, вполне достаточно только "В". Другие категории в большинстве случаев вам не понадобятся (только если вы не собираетесь носить личину водителя маршрутки или дальнобойщика).

Весь процесс взаимодействия "я + автомобиль" можно условно разделить на два пункта: приобретение собственно навыков вождения (самое важное) и получение государственного одобрения ваших умений в этой сфере — собственно получение удостоверения. Если вы умеете водить и досконально знаете ПДД, то можете сразу переходить ниже к описанию второго пункта, поскольку российским законодательством разрешается самостоятельная подготовка к экзамену на категории "А" и "В" в полном объеме программ.


ninjadoctorХотя нет, двумя пунктами тут не отделаться — один из важнейших элементов подготовки является получение медсправки, подтверждающая ваше физическое состояние как удовлетворительное для водителя (или кандидата). Итак, чтобы получить справку, вам нужно:

  1. Результат флюорографии (лучше обеспокоиться заранее, ещё до похода за бланком справки, ибо делается достаточно долго).
  2. Фото для справки (подойдет 3х4, цвет не важен)
  3. Собственно, бланк справки (берётся в поликлиниках, стоимость может варьироваться от 500 рублей до нескольких тысяч).
  4. Результаты общего анализа крови и мочи
  5. Девушкам - иметь с собой справку от гинеколога, мужчинам - военник или приписное.
  6. Штамп на справке от нарколога
  7. Штамп на справке от психиатра
  8. Штамп от отоларинголога
  9. Штамп от хирурга
  10. Штамп от невролога
  11. Штамп от офтальмолога (имейте в виду, что для получения разрешения на вождение категории "В" ваше зрение, в том числе, в очках или линзах должно быть не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 на худшем, на "А" - не ниже единицы).
  12. Штамп от терапевта.
  13. Подпись комиссии (в той же поликлинике).

Теперь непосредственно о самом обучении (если оно требуется). Тут всё достаточно просто - вам необходимо найти автошколу с подходящими для вас условиями обучения: деньги, расписание, сроки и удаленность от вашего дома/работы. Со стоимостью обучения нужно быть аккуратней: помимо основной суммы, которую вы выложите за учёбу, существует масса способов "удорожить" процесс — сборы на бензин (практику), на учебные материалы, на экзаменационные билеты, на бланк заявления и прочая, и прочая. Старайтесь выяснить эти нюансы заранее по телефону, чтобы потом не терять кровно нажитое впустую (так, при достаточно божеской стоимости обучения в замкадье в 18 тысяч рублей за два месяца, общая сумма накруток может составлять до десяти тысяч!).

По окончании автошколы вы сдаете внутренние экзамены - теорию и практику. В большинстве случаев об ещё одних — госэкзаменах — школы договариваются и сообщают вам самостоятельно.


Собственно же права выдаются совсем не школой, а местным отделением ГИБДД, куда вам необходимо принести (если этого не сдала ваша автошкола) следующие документы:

  1. Заявление
  2. Квитанция на пошлину за выдачу прав
  3. Паспорт или удостоверение личности
  4. Ту самую медсправку
  5. Опционально: справка об окончании автошколы, регистрация по месту пребывания, водительское удостоверение (если было раньше), фото (если в вашем ГИБДД выдают права старого образца, но сейчас уже почти такого не осталось).

После этого вам назначат госэкзамены (если об этом не подсуетилась автошкола или вы учились самостоятельно), состоящие из двух частей: теоретические и вождение (практику).

На теории в письменной форме или на компьютере проверяется знание следующих тем:

Кликните для раскрытия списка

  1. Правила дорожного движения РФ;
  2. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения;
  3. законодательство РФ в об обеспечении безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и иной ответственности водителей транспортных средств;
  4. технические аспекты безопасного управления транспортным средством;
  5. факторы, способствующие возникновению ДТП;
  6. элементы конструкции транспортного средства, состояние которых влияет на безопасность дорожного движения;
  7. методы оказания первой (доврачебной) медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП.

Практика сдается на автодроме и на реальной дороге (мотоциклисты - только на автодроме). На практике проверяется (помимо соблюдении ПДД, оценки и реагирования на дорожные ситуации:

Кликните для раскрытия списка

  1. трогание с места на подъеме;
  2. разворот при ограниченной ширине проезжей части при одноразовом включении передачи заднего хода;
  3. движение и маневрирование задним ходом;
  4. торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку;
  5. управление на малой скорости (для транспортных средств категории "А").

После успешной сдачи экзаменов, вас можно только поздравить: на ближайшие десять лет вы будете являться полноценным, одобренным государством водителем транспортного средства.